Willkommen beim Obst- und Gartenbauverein Balingen e.V.

Der am 16. Januar 1931 gegründete Verein mit Sitz in Balingen hat die Förderung des Obst- und Gartenbaus zum Ziel.

Dies soll insbesondere erreicht werden durch die Förderung der Gartenkultur, des (Streu-)Obstbaus, des Naturschutzes und der Bienenzucht und der Beratung und Unterstützung der Mitglieder.

Der Verein ist Mitglied im Landesverband für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg e. V. (LOGL) und im Kreisverband für Obstbau, Garten und Landschaft Zollernalb e. V. (KOGL).

Neben erfahrenen Obstbauern finden Sie hier auch Ansprechpartner für die Pflege von Obstbäumen und Beerensträucher, erfahrene Gartenbesitzer können Ihnen Pflanztipps zum Gemüseanbau geben usw.

Nach Kategorien filtern

Liebe Freunde und Mitglieder des OGV,

heute müssen wir Sie leider über den Tod unseres Ehrenmitglieds, Fritz Lais, informieren. 56 Jahre war er Mitglied in unserem Verein und über viele Jahre als Kassier und Schriftführer tätig.

Kooperationen Presseberichte

Liebe Freunde und Mitglieder des OGV Balingen,

am vergangenen Samstag haben Studenten der Hochschule Albstadt-Sigmaringen unter der Leitung von Prof. Dr. Sachse während des Marktgeschehens vor der Balinger Stadtkirche eine Umfrage zum Thema "Wie steht es um die Zukunft des OGV Balingen? Wie muss das Zukunftsprogramm gestaltet sein? Was können wir für mehr Nachhaltigkeit tun? Wie begegnen wir dem demographischen Wandel im Verein?" durchgeführt.

Vorausgegangen war eine Vorstellung unseres Vereins in der Hochschule. Die Fragestellung des OGV war dann doch für die Mehrheit der Studierenden so interessant, dass dieses Projekt - mit finanzieller Unterstützung der Sparkasse Zollernalb - als eines von insgesamt vier Hochschulprojekten umgesetzt wird.

Unsere Erwartungen wurden schon bei dieser ersten Umfrage übertroffen. Über 70 Fragebögen konnten ausgefüllt und mehrere Neumitglieder geworben werden. Weitere Online-Umfragen folgen noch. Spätestens im Frühjahr 2023 rechnen wir nach intensiven Diskussionen mit ersten belastbaren Aussagen. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Ihr OGV

Liebe Freunde und Mitglieder des OGV Balingen,

gerne möchten wir Sie schon heute auf einen Fortbildungskurs im März des nächsten Jahres aufmerksam machen.

Unser Mitglied Hermann Butz wird am 04.03.2023 ab 9:00 Uhr einen Baumschnittkurs anbieten. Der Ort in Rosswangen wird noch bekannt gegeben.

Bei mehr als 15 Teilnehmern, werden wir einen weiteren Termin am 11.03.2023 anbieten.

Gerne können Sie sich ab sofort bei Hermann Butz, hermannbutz@t-online.de, anmelden.

Weitere Infos im Anhang.